Нагрузка на виноградный куст




    Если я посадил куст винограда, значит на нем будут большие, вкусные и ароматные грозди, не правда ли? К сожалению, ответ на этот вопрос – «не обязательно».

 

   Сортов винограда очень много, давайте возьмем сортовое описание любого из них, например "МОЛДОВА".

 

   Получен путем скрещивания Гузаль кара х Сейв Виллар. Селекция МолдНИИВиВа. Грозди средние и большие, 320 г, цилиндроконические и конические, средней плотности. Ягоды крупные, 4-5 г, овальные, темно-фиолетовые. Созревают в конце сентября. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90%). Коэффициент плодоносности 0,8-0,9. Сахаристость 17-19%, кислотность 7-9 г/л. Повышенно устойчив к мильдью, серой гнили, филлоксере. И т.д.

 

   И у вас на участке растет Молдова, но только как-то не так: и болячки на ней не переводятся, и зимует плохо, и ягода мелкая, и кислый до оскомины.

   Если это действительно тот сорт, а не какая-нибудь «залепуха»,  Вы не задумывались почему? Что не так?

   Один и тот же сорт винограда, если посадить его в разных местностях, дают кисти, которые значительно могут различаться как по величине, количеству, качеству и даже аромату. Это выражается в  районировании сорта. Мало того, даже в пределах одного района (региона) могут наблюдаться существенные различия. В этом случае говорят о зональном эффекте. Даже в пределах Донбасса выделяется 4 агроклиматические зоны. Зоной называется ограниченное пространство, в  котором физические и химические естественные условия, географическое положение и климат позволяют производить специфические и тождественные продукты. Итак, зона означает взаимодействие между такими факторами, как почва, ориентированность виноградника, климат, виноград и виноградарь.   Хотя в пределах зоны могут находиться участки со своим микроклиматом и топографией.

 

Вот фото одного виноградника Бургундии, взятая из книги Андрэ Доминэ (рис. № 33)

 

   Три соседствующих участка имеют явно различные естественные условия – направление посадок, отлогость и уровень высоты. И хотя все три засажены одинаковым сортом, кисти винограда и изготовленное из него вино  будут отличаться друг от друга как минимум ароматом.

Самые лучшие участки с максимально подходящими условиями для культивирования виноградников во Франции имеют статус КРЮ (Гран Крю, Премьер Крю и др.) и призваны держать славу Французского виноделия.

   Если на плодородие почвы еще можно повлиять, то на климат, геологию, топографию Вашего участка повлиять практически невозможно – довольствуемся, чем Бог послал. Хотя можете попробовать. А вот без внимательного,  сознательного и грамотного виноградаря даже самая лучшая зона не сможет положительно влиять на качество урожая.

  И в первую очередь это касается установления правильной и адекватной "нагрузки на куст". Нагрузка кустов – мощный фактор, с помощью которого мы можем в меру своих сил  влиять на величину и качество урожая и степени развития однолетнего прироста. Под нагрузкой куста понимают количество глазков, оставленных после ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА, или побегов после обломки.

 При селекции и  испытании сортов винограда авторы сортов и все трудовые коллективы, к этому причастные, определяют рекомендуемую нагрузку на данный сорт. Полученные результаты сводятся в таблицы – сколько глазков оставить и сколько побегов, напр.  (рис. №34)

   Поверьте, это большой и многолетний труд людей, которым надо сказать огромное спасибо за все то, что они сделали для нас. Найдя в таких таблицах свой сорт винограда, вы уже предполагаете, как будете действовать.

А вот спросите меня, почему, собственно все должно быть именно так? Нужна ли кому-то эта особая  и тщательно подготовленная информация? И я вам скажу: никому и ни для чего она не нужна.

 

   Для общего представления – да, но это отнюдь не прямое руководство к  действию. По крайней мере,   на Вашем конкретном участке. И если Вы начали читать не с этой строчки, а с начала страницы – то наверняка догадались почему.

   Так что нагрузку на куст (глазками, плодовыми и бесплодными побегами, кистями) Вам придется определять самим, никто за Вас это не сделает.

   Как же определить, какое количество здоровых глазков, а в последующем и побегов оставить на куст при подрезке? Прежде всего, на это указывает сама лоза. Полноценными побегами является виноградная лоза, имеющая длину 100см. и более, диаметр в средней части 10-12мм, нормальные размеры междоузлий (10-15см), характерную окраску для сорта и хорошо развитыми зимующими глазками. Вот это и есть главный ориентир.

 

Рис. 1 со страницы 1 этого очерка наглядно это показывает

 

   Если куст имеет нормальный прирост и полноценную лозу,  то при обрезке следующей весной следует оставить примерно такое же количество глазков.

  Если оставить небольшое количество глазков на куст – то нарушится баланс между корневой системой и листовой поверхностью.  Разовьется мало плодоносных побегов и снизится урожай, развившиеся побеги будут жировать. Жирующие побеги имеют длину 3-3,5м. и более, толщину выше 12мм. На побегах вырастет большое количество сильных пасынков, которые стремятся восстановить нарушенный баланс, но загущают кусты, побеги плохо вызревают к осени и легко повреждаются морозами. Значит, весной следующего года нагрузку надо увеличить путем более длинной подрезки или оставления большего количества плодовых лоз.

  Если кусты к осени имеют слабый прирост, побеги тонкие, пасынки слабо развиваются или не развиваются вовсе – это свидетельствует о том, что куст в прошлом году был перегружен.

  Нельзя кусты и перегружать урожаем. Это их ослабляет, урожай,  хотя несколько и увеличивается, но резко уменьшается размер гроздей, ягод, снижается их качество. Кроме того, растение не будет иметь достаточно запасных веществ и ослабеет, т.к. грозди имеют преимущество в обеспечении их питанием.

   Есть такой термин «потребительская спелость». Это когда  рассказывают, когда нам его кушать надо. Но потребитель это не абстракция, а именно Я, ТЫ, ОН, ОНА. У каждого свои эстетические и  вкусовые предпочтения. Самому нравится – и никто тебе не указ.

   Желаете иметь  грозди крупнее и слаще – уменьшите их количество на куст. Если взять две одинаковые лозы (такая же корневая система, та же поверхность листьев, на которую падают солнечные лучи и пр.), то у них будет равный энергетический запас. Но если питательные вещества начнут распределяться на 8 гроздей, а не на 4, то в ягодах окажется меньшая концентрация сахара, они станут отличаться по вкусу и цвету, кислотность увеличится.

 Все. Дальше любой сам разберется.

 

назадв перед                                                

           Содержимое этого сайта является собственностью Copyright © 2012 Сергей Нецветаев.

                                                       Все права защищены.

                                                          



Обновлен 30 мар 2017. Создан 21 фев 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником