Весенняя обрезка винограда и сроки ее проведения




   Виноградный  куст  по сути – это типичная лиана, в генетические планы которой ну никак не входит задача ублажить  нас вкусными плодами, подать их на блюдечке  в наилучшем виде. Без нашего вмешательства в его личную жизнь любой сортовой саженец через N-ое количество лет превратится в неприглядное месиво стелящихся  по земле побегов, торчащих во все стороны веток, свисающих с соседних столбов лоз, на которых даже иногда висят кисти. Побеги становятся все тоньше, а ягоды все  мельче, ухудшается их качество.

   Прежде всего, влияние виноградаря на развитие и жизнь куста достигается при обрезке. Обрезкой решают три основные задачи: ограничение полярности виноградной лозы, регулирование общей силы роста куста и пространственное расположение органов плодоношения и  лозы в целом.

   Время обрезки винограда наступает осенью. Осень - понятие растяжимое (сентябрь, октябрь, ноябрь), и в каждой климатической зоне свои условия, так что называть какие - то определенные сроки смысла не имеет. Ясно одно, что обязательно нужно дождаться, пока опадут все листья и прекратится сокодвижение, т.к. только тогда заканчивается закладка резервных питательных веществ, которые дадут возможность растению успешно перезимовать и весной вновь пойти в рост.     Осеннюю обрезку винограда выполняют в местах с теплой зимой при неукрывной культуре виноградарства. Более того, здесь ее можно проводить и в зимний период, исключая морозные дни, когда лоза становится очень ломкой. Осенняя обрезка винограда позволяет существенно  уменьшить трудовое напряжение весной.

   В зонах укрывного виноградарства осеннюю обрезку тоже производят, но основная цель ее – облегчение укрытия кустов на зиму. При этом оставляют достаточно большой запас глазков и лозы на случай их возможного повреждения во время перезимовки.

   Старая пословица гласит: «Будет обрезка рано или поздно, она все равно не превзойдет мартовскую».

   Здесь «Мартовская» - это не конкретный месяц, а время года - весна. Ведь где то в Европе или на ЮБК в марте они уже в трусах ходят, а мы еще в фуфайках.

   Но вот, время приспело, виноградные кусты открыты, пора начинать.  Основная задача весенней обрезки (если у вас уже сформирован куст), - установление правильной нагрузки на куст.

   Под нагрузкой куста понимают количество здоровых глазков после весенней обрезки. А как понять, здоровые глазки, или нет? Да никак. Или почти никак. По внешнему виду определить трудно,  пока пальцем его (глазок) не расколупаешь или ножичком не разрежешь. Но тогда он уже однозначно не жилец. Вот фото здорового глазка, вернее который им был, пока я его не разрезал.             

   Как же быть? Высоколобые ученые рекомендуют делать так: (далее идет длинная цитата из книги «Виноград в Донбассе», ДКИ, 1963. Желающие ее могут пропустить, и не много потеряют).

   «До подрезки надо установить степень повреждения глазков в период зимовки, с тем, чтобы знать, какую нагрузку дать кустам. Для определения характера повреждения глазков нарезают по 30-40 лоз каждого сорта отдельно и с каждого участка. Для частных усадеб – 2-3 ненужных побега с куста. На заготовленных для анализа лозах, начиная от их основания, каждый глазок разрезают вдоль побега. В разрезе глазка видна одна центральная и 1-3 замещающих почек. Если главная почка имеет свежий зеленый цвет, то она не повреждена, если же коричневый цвет или ее вершина побурела, то почка считается погибшей или поврежденной. Такая же картина наблюдается и у замещающих почек.

   Данные анализа записывают в тетради по каждому глазку, отмечая поврежденные почки знаком минус, здоровые – знаком плюс. Процент поврежденных глазков рекомендуется установить по трем зонам: по нижней – 1-3 глазка; средней – 4-7 глазков и верхней – от 8 до 15 глазков. Таким образом, устанавливается зона наиболее сохранившихся глазков и в соответствии с этим определяется длина подрезки плодовых стрелок. Чтобы вычислить процент погибших почек, надо количество поврежденных умножить на 100 и разделить на то число глазков, которое было взято для анализа. Когда установлен процент повреждения глазков, необходимо подсчитать, сколько их надо оставить на куст при подрезке. Для этого пользуется таблицей. 

 

 

   Пользуются данной таблицей так. Предположим, что на куст необходимо оставить по 50 здоровых глазков, а поврежденных оказалось 55%. На пересечении вертикальной линии от графы 50 и горизонтальной линии от графы 55 находим число, которое нужно оставить на куст – 111 глазков».

 

   Фу, насилу дописал.

Но я надеюсь, что число 111 вы воспримете адекватно.

Это вам не математика и ее странные методы: где 2х2=4 и 2+2=4, а вот 3х3=9 а 3+3=6.

Или безумный язык HTML, благодаря которому набрав адрес www.rozohka.io.ua  вы попадете на главную страницу моего сайта, а набрав www.rozohka.io ua вы попадете не туда, или совсем никуда не попадете.

Виноград - растение пластичное, и способно достаточно долго терпеть наши издевательства.

   Хотя информация полезная. Начинающие виноградари и отпетые ботаники могут воодушевиться прочитанным текстом,  и проделать это сами. Понятно, что в наше время уже записывают не в тетрадки, а призывают на помощь компьютер, с помощью которого можно составить  красивейшие таблицы и добиться такого же прекрасного расположения в ней данных, как у новобранцев в военном лагере. И так каждый год.  Незаменимый опыт это  вам добавит безусловно.

 

   Но в практике, и это далеко не редко, вся эта тщательная и кропотливая работа приносит не те результаты, на которые мы надеялись: в лучшем случае это нечто весьма разочаровывающее, а в худшем - работа, которую вы так долго и кропотливо делали, закончится потоком проклятий в адрес написавшего эту статью, авторов таблиц, и самого существования World Wide Web.

 

Хотите облегчить  жизнь себе и виноградному кусту - делайте весеннюю обрезку винограда как можно позже. Беспроигрышный и надежный результат можно получить, когда обрезку проводят после набухания глазков -  так называемая обрезка «на живой глазок». В этом случае вы уже опираетесь не на умозаключения и предположения, порой даже верные, а видите однозначно и определенно «ХУ из ХУ». Единственным недостатком обрезки «на живой глазок» является следующее: в момент набухания глазки непрочно держатся на лозе. Достаточно сотрясения или удара по лозе для того, чтобы они начали отваливаться.  Поэтому лучше подождать, до появления 1-2 листьев на зеленых побегах.  Понятно, что лоза уже должна быть предварительно раскинута на шпалеру, а не связана в пучки. Тут без серьезных потерь не обойтись. Обрезку «на живой глазок» используют не только на виноградных кустах, а применяют и на других растениях, например розах.

   Время обрезки влияет на время раскрытия почек и появления побегов. В зонах, где бывают поздние весенние заморозки (а у нас нередко они бывают даже в мае), рекомендуется замедлять по возможности распускание почек и проводить обрезку в последнюю очередь. В таких районах длинная обрезка предпочтительнее. Глазки на концах побегов распускаются в первую очередь, а другие позже. Если первые замерзнут, то их заменят следующие.

   Существует мнение, что поздняя обрезка кустов ведет к лишнему расходу питательных веществ на развитие побегов, часть из которых будет удалена при обрезке. Звучит вроде логично.  С другой стороны, поздняя обрезка резко сокращает плач винограда или избавляет от него вовсе – тот же расход  питательных веществ. И еще вопрос, где расход больше. А как быть в том случае, когда при ранней обрезке вы ошибочно не те лозы  порезали, а поняли это, уже когда почки вскрылись? Назад их уже не приклеишь.

   В заключение можно посмотреть видео: Весенняя обрезка винограда

назад                                                

           Содержимое этого сайта является собственностью Copyright © 2012 Сергей Нецветаев.

                                                       Все права защищены.

                                                          



Обновлен 25 мар 2017. Создан 22 фев 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником